Распространенные заблуждения о гигиене полости рта:

Отсутствие зубного налета! Это лишь мечта?
Отнюдь нет. Благодаря инновациям компании CURAPROX, соблюдая элементарные правила гигиены, практически любой человек может избавиться от неприятного налета на зубах, добиться идеальной чистоты эмали и здоровья ротовой полости в целом. Лучший помощник в борьбе за чистоту и здоровье зубов – щетки CURAPROX с компактными головками и запатентованной мягкой щетиной CUREN®.

Достаточно ли чистить зубы три раза в день в течение 3 минут?
Нет. Важна не частота или продолжительность воздействия на зубы, а правильность выполнения этой рутинной процедуры. Помните о том, что ваша цель – не как можно дольше и интенсивнее тереть поверхность зуба, а добиться его полной очистки со всех сторон от налета и мельчайших фрагментов пищи. В этом смысле даже однократная, но качественная чистка зубов принесет больший эффект, чем три чистки, сделанные наспех и небрежно.

Ежедневное воздействие фтором — гарантированная защита?
К сожалению, нет. Фтор абсолютно неэффективен в отношении зубов, покрытых налетом. Смешавшись с естественным налетом, фтор образует пленку фтористого налета на зубах, который ничуть не лучше обыкновенного налета и точно так же, только более медленно, разрушает зубы.

Перекрещивающиеся щетинки и гибкая многокомпонентная ручка способствуют улучшению гигиены полости рта?
К сожалению, нет – всё это маркетинговые уловки. Сегодня ведущие производители предлагают зубные щетки с большими головками, разнонаправленными щетинками и гибкими ручками. Ко всем этим инновациям у стоматологов есть претензии. Залог качественной чистки зубов – гибкие и тонкие щетинки, и в этом вопросе предлагаемые образцы далеки от идеала. Гибкие ручки, как обещает реклама, должны уменьшить риск травмы десен, но на практике не позволяют как следует очистить пришеечную часть зуба. Большие головки щеток провоцируют выдавить из тюбика побольше зубной пасты (и это тоже на руку производителю), но затрудняют доступ к дальним зубам.

Жидкость для полоскания рта защищает участки, недоступные для зубной щетки?
Нет, ее функция заключается в другом - в замедлении процесса образования зубного налета, а для очистки зубов и межзубного пространства от загрязнений обязательна ручная чистка зубной щеткой и нитью.

Больные зубы типичны для нашей семьи!
Ничего подобного! – гингивит и кариес не относятся к наследственным заболеваниям. Определенная генетическая предрасположенность, а именно, слабость и недостаточная толщина зубной эмали в ряде случаев может быть фактором риска, но это лишь еще одна веская причина уделять гигиене ротовой полости особенно пристальное внимание.

Отсутствие боли и кровотечения — отсутствие проблем?
Нет, так как многие заболевания зубов и ротовой полости протекают безболезненно; кровотечение также не является стартовым симптомом при появлении заболевания. Кариес, периодонтит, неприятный запах изо рта - все эти заболевания и проявления безболезненны. Межзубный и десневой налет поражают зубную эмаль бессимптомно, но приводят к определенным проблемам.

Неприятный запах изо рта исходит из желудка?
Нет, не всегда. Исключением являются запахи табака, а также продуктов: кофе, чеснока, лука и других. Основной причиной неприятного запаха изо рта является бактерии зубного налета, налета десневых карманов и фиссур спинки языка. Именно болезнетворные бактерии налета и приводят к кариесу.

Чем больше вспомогательных средств — тем лучше?
Нет. Для здоровья зубов и десен необходимы две вещи: качественная зубная щетка и набор индивидуальных межзубных ершиков. Не менее важна правильная техника их использования и дисциплина. Регулярный и правильный уход - залог здоровья зубов и десен!

Можно ли научиться соблюдению гигиены полости рта самостоятельно?
Для обеспечения высокого уровня гигиены полости рта необходимы консультации у стоматолога. Самостоятельно, без рекомендации врача, невозможно правильно подобрать индивидуальные средства, обеспечивающие гигиену полости рта с максимально возможной эффективностью.

Белоснежная улыбка — это миф?
Конечно, нет. Но для достижения такого эффекта от вас потребуется терпение и энтузиазм. Для достижения идеального результата необходимо точно выполнять все рекомендации стоматолога! Гигиена полости рта - важнейшее условие для того, чтобы Ваша улыбка была безупречно белоснежной.

* По материалу Профессора Шедельмаера, Стоматологический факультет Гамбургского Университета